首页 > 保险指南 >  产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

2020-04-27 2 分享到:

保险产品没有所谓的创作专利权和技术专利权等等,这就导致在优胜劣汰的市场竞争中,最后剩下来的保险产品往往会特别相似,常常令消费者苦恼。不过,看完这篇文章,相信能排除大家的疑惑

产品保障相似时,怎么选择保险公司?哪个公司更安全?

一、哪些数据是重要的?

在选择保险公司时,我们可以考虑对比保险公司的安全性、保险公司的服务、理赔的速度等具体问题。

这些问题转化成为具体的衡量标准即是:保险公司的偿付能力充足率、综合投诉率、理赔时效排名、规模保费收入等具体指标。

二、如何对比保险公司?

如果想要知道看看保险公司更靠谱,我们可以通过查看以下这几点数据来判断。

1、偿付能力充足率

偿付能力充足率越高,表示这家保险公司破产的概率越低,通常在100%以上表示该公司在下一年度破产的概率小于99.5%

2、综合投诉率

银保监会衡量保险公司投诉率的标准主要有两个

- 亿元保费投诉量

- 万张保单投诉量

这样衡量的原因是由于用户越多的保险公司的投诉总量越多,所以银保监会在衡量标准是:

在同等保单和保费的前提下,看哪家保险公司的投诉量更高,哪家的服务相对越差。我们可以想象成有N多个小球,白球代表满意的用户,红球代表不满意进行投诉的用户。

银保监会统计出每一万个球里的红球数,通过这些红球数判断用户对这家保险公司的满意程度。

投诉的内容大致包含:夸大保险责任或收益、未如实说明保险期间、不按期交费后果、解约损失和满期给付年限等重要合同内容,虚假不实宣传、核赔时效慢、核赔金额争议、退保金额争议、退保时效慢等问题。

3、理赔时效排名

理赔时效是衡量保险公司理赔速度的重要标准,主要判断方式有两个:3000元以下的小额简易案件、所有案件的平均理赔时效。

理赔的时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者理赔款到账的时间越快。

4、规模保费收入

银保监会每个季度都会公布保险公司的规模保费收入,我们可以通过规模保费收入了解保险公司的经营实力和市场规模。

小沃总结

选择保险的过程也是优中选优的过程,而让选择更靠谱的前提是我们要了解自己的家庭结构、保险需求、保费预算、风险偏好等信息。套用一句广告词:不买贵的,只买对的。买保险这件事,永远都是这样:适合的才是最好的。

今天就先分享到这里了,欢迎转发给身体的亲朋好友,和我一起学习进步

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张磊磊

北京市朝阳  华夏人寿保险股份有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
1** 2017-05-09

疾病险动脉肿瘤报销吗?我的保险是一种72种疾病的险,现在我得了动脉肿瘤给报吗?

看看在不在保障范围,建议您咨询一下您的业务员或是所投保的保险公司官方电话  2017-05-10
1** 2017-05-04

在学校打篮球受伤得做手术,能走什么保险?能走什么保险?能报多少

看你是否买过保险!如果没买或是买的方向不对,也是不赔的  2017-05-07
w** 2017-04-28

保监会根本没用怎么办?我们再中国人寿买的保险不仅没有得到理赔,还因为他们的原因没有扣保费现在让我们交滞纳金,我们打保监会电话他们说他们只是个记录部门让我们自己和保险公司协商,结果保险公司员工王娜让我们给他们领导下气才给免滞纳金,今天我们和领导约好了去结果到了之后没人那个叫王娜的以各种理由推卸责任后来还出言说我们爱那告那告去爱那投诉那投诉

可以正常投诉,肯定会解决的!  2017-04-29

更多 保险方案

理财保险

最高保额:5000000 年缴:1000000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍认可华夏,成功签单

这个客户是通过沃保客户资源转介绍认识的,前几天助理有给我客户名单,我这边就直接电话过去聊下,他对于华夏的产品之前有听身边的...

保费: 4745.00元 2017-05-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿保险股份有限公司 网站管理

151400个用户完善保障计划

151400个用户完善保障计划